Предприятия
- УП Элект ОО БелТИЗ
- УП Светоприбор ОО БелТИЗ
- УП Энва ОО БелТИЗ
- УП ЭлКис ОО БелТИЗ
- УП Фильтр ОО БелТИЗ
- УП Тифлос ОО БелТИЗ
- УП Ямполь-Слуцк ОО БелТИЗ
- УП Светотехника ОО БелТИЗ
- УП Контакт-Бобруйск ОО БелТИЗ
- УП Вертекс-Брест ОО БелТИЗ
УП "ЭлКис" ОО "БелТИЗ", Пинск
Пинское производственное унитарное предприятие «ЭлКис» Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» образовано 3 марта 1953 года на основании Постановления Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению. Предприятие является одним из основных звеньев ОО «БелТИЗ» и имеет производственную базу для профессионального обучения, трудового устройства и реабилитации инвалидов по зрению г. Пинска и района.
Работа предприятия началась с изготовления простейших изделий: плетения корзин, хозяйственных веревок, пошива одеял, в производстве которых было занято до 45 человек. В первый же год работы был организован цех по пошиву одеял, в котором затем перешли к производству трикотажных изделий, организовали участок по выпуску щетинно-щеточных изделий из натурального волоса. Выпускалось 30 видов разнообразных и качественных щеточных изделий. Продукция пользовалась спросом.
С 1966 г. удалось значительно увеличить объем выпуска щетинно-щеточных изделий, для их изготовления стали использовать искусственную щетину. Особое внимание уделяли решению социальных проблем: строили производственные помещения, жилье, столовую, магазин. Вырос численно трудовой коллектив.
К началу 90-х годов были построены новые производственные и административно-бытовой корпус, благоустроена территория. Именно в эти годы началось производство электроустановочных изделий – продукции, обеспечивающей рациональное использование труда инвалидов по зрению. 90-е годы были для предприятия очень сложными. Трудовой коллектив предприятия с 500 человек за несколько лет сократился до 250. Но коллектив не сдался. Руководство и специалисты предприятия продолжали искать выход из кризисной ситуации. Подъем предприятия начался в 1997 году.
Увеличилась численность работающих, наладился выпуск новых видов продукции (удлинители, блоки, шнуры, выключатели).
В 2002 г. ситуация осложнилась вновь и только с февраля 2003 г. появилась надежда на улучшение и стабильность работы. Проведено частичное техническое переоснащение, на предприятии улучшены условия труда. Освоены новые, динамично развивающееся направления в производстве.
Основные виды выпускаемой на предприятии продукции:
- электрораспределительная аппаратура, светотехнические изделия;
- профиля для крепления гипсокартона и комплектующие к ним, гвозди, кронштейны для крепления труб;
- щетки, кисти, валики малярные, черенки и другие изделия из дерева;
- крышки для укупоривания и переноски бутылей с питьевой водой, бытовой химией, моющими средствами и др. (включая крышку пуш-пул);
- часы электронно-механические кварцевые настенные (пластмассовый и деревянный корпус);
Предприятие самостоятельно производит разработку, постановку на производство, серийный выпуск электроустановочных и щетинно-щеточных изделий, тем самым обеспечивая занятость и социально-трудовую реабилитацию инвалидов по зрению.
На предприятии самостоятельно, специалистами техотдела, производится разработка основных видов технологий таких как:
- холодная штамповка;
- литье полимерных материалов под давлением;
- термообработка;
- обработка древесины;
- сборочное производство.
Стабильность качества выпускаемой продукции обеспечивается действующей на предприятии системой менеджмента качества разработки и производства электротехнических изделий, на которую 15 августа 2006 года был получен сертификат соответствия СМК предприятия требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
В 2007 году работа предприятия по повышению качества выпускаемой продукции была отмечена Дипломом на Конкурсе по присуждению премии Брестского облисполкома в области качества. В 2008 году предприятие стало победителем этого конкурса, работа в области качества отмечена Дипломом, призом и денежной премией.
Производимая продукция представлена на рынках республики Беларусь, РФ и странах ближнего зарубежья.